Your browser does not support JavaScript!
Google  

 

 

:::
何謂社交工程
社交工程

社交工程

 

什麼是社交工程

 

社交工程,英文為Social Engineering,是以影響力或說服力來欺騙他人以獲得有用的資訊,這是近年來造成企業或個人極大威脅和損失的駭客攻擊手法。

社交工程造成極大威脅的原因,在於惡意人士不需要具備頂尖的電腦專業技術,只要企業員工對於防範詐騙沒有足夠的認知,就可以輕易地避過了企業的軟硬體安全防護,而騙取到各項帳號密碼、個人資料、財務資料或公司重要資料等資訊,對企業所造成的損害與威脅,完全不下於網路上的各種駭客攻擊。

企業員工對安全防護認知的不足與輕忽,造成了企業資通安全的一大漏洞,公司即使投資了各種網路防護的軟硬體,並訓練員工正確的系統操作步驟、資料儲存程序,再加上良好的保全系統保護機房安全,結果仍可能不堪一擊,因為社交工程利用人性容易相信而上當的弱點,避開了不容易破解的網路防火牆,選擇容易跨越的人性防火牆,只應用了簡單的溝通和欺騙技巧,便突破了企業的安全防護,而突破這些耗資千萬的層層安全防護,所花費的成本竟然只有一、兩通電話的費用。

 

應用社交工程的各種攻擊方法

 

除了利用電話詐騙之外,常見的社交工程攻擊還包括︰

(1)電子郵件隱藏電腦病毒

駭客利用社交工程的概念,將病毒、蠕蟲與惡意程式等隱藏在電子郵件中,這些看似朋友所寄來的郵件,卻是應用社交工程的電子郵件陷阱,例如過去造成重大損害的I LOVE YOU蠕蟲,就是一種利用社交工程散播的電腦病毒。

(2)網路釣魚

有一種偽裝知名企業或機關單位寄發的電子郵件,通知收件人必須重新驗證密碼或登入某網址輸入個人資料等,這種詐騙稱為網路釣魚。收件人若無小心求證而連結了郵件中的鏈結,可能就下載了惡意程式;或者在假網頁上輸入了帳號密碼或信用卡資料等,造成銀行戶頭被盜領或盜刷等的嚴重後果,這是近年來造成個人與企業極大損害的犯罪手法,而網路釣魚就是一種典型的社交工程攻擊。

(3)圖片中的惡意程式

明星或色情圖片也是許多惡意程式慣用的社交工程技巧之一,這些都是利用使用者的好奇心來散佈惡意程式,之前Sobig網路病毒出現在某個含有色情內容的網路討論群組,網友點選了其中像是裸照的內容就會感染病毒,而該病毒總共導致了約10億美金的損失。

(4)偽裝修補程式

另一種社交工程的欺騙手法,就是偽裝成微軟的修補更新程式,因為一般使用者不會覺得這是來路不明的程式,卻沒有防範社交工程也會利用這個漏洞,而將惡意程式隱藏其中。使用者若安裝了這個檔案,不但不會修補作業系統的任何漏洞,還可能被安裝了遠端竊取資料的木馬程式。

(5)即時通也是社交工程新途徑

近年來,社交工程傳播惡意程式的途徑擴大至即時通訊軟體,如MSN、ICQ、YAHOO即時通、QQ等。2005年2月,一個使用MSN大量散播的病毒造成嚴重災情,這個電腦病毒會利用MSN自動傳檔給MSN連絡人上的朋友,亞洲各國皆傳出災情,包括台灣的案例也有千起以上。

 

社交工程攻擊四步驟

 

社交工程攻擊首先取得一個攻擊目標的背景資訊,透過交談與受害人建立信任,然後向受害人要求資訊,再利用這些資訊向其他或更高層人員欺騙,不斷重覆這些步驟,以達成最後目標。


常見的社交攻擊手法與目標

 

不管是純粹使用詐騙技巧,或是利用電腦專業技術製造詐騙機會,常見的詐騙與攻擊手法相當多元,包括︰假冒為同事;假冒新進員工;假冒廠商、客戶或政府單位;假冒具有權威的人;假冒系統廠商,表示欲提供系統修補程式或更新程式;假冒好心人士,告訴對方如果電腦發生問題可以找他,然後製造問題,讓受害人打電話來求援…等。其中,某些職務人員是社交工程攻擊常鎖定的目標,尤其是基層庶務人員,當其對於公司主要業務較無直接關係時,往往對於資訊保密的警覺性較低,常常成為社交工程攻擊常鎖定的主要目標。

 

有效防範社交工程攻擊的方法

 

在了解社交工程的攻擊手法後,應建立正確防範社交工程的觀念,包括人員的教育訓練與平常的宣導。

(1)認識常見社交工程的可疑徵兆

首先,隨時具備危機意識,惡意人士可能以任何角色或形式出現,在沒有適當的認證情況下,不應輕信他人,只要出現社交工程攻擊警訊,都應保持小心求證的戒心。認識幾個社交工程的可疑徵兆,例如對方強調是緊急事件;提出不尋常的請求;威脅對方如果不照辦會有嚴重的後果;拒絕告知回電號碼…等,遇有上述情形時應提高警覺心。

(2)遵守公司安全政策與程序

確認要求者的身分 另外,平時亦應遵守公司安全政策與程序,例如依資料分級制度流通資訊,不開啟來路不明的電子郵件等,在任何資訊釋出時,都要確認要求者的身分及對方經過授權。

(3)通報作業

最後,遇到疑似攻擊事件時應向有關單位通報。

 

總結

 

社交工程其實就是一種利用人性弱點的詐騙技術,它避開了嚴密的資通安全技術防護,是一種非常難以防範的攻擊模式,只有具備高度的危機意識及警覺心,才能減少社交工程攻擊傷害。

 

資料來源:iSecurity

瀏覽數