Your browser does not support JavaScript!
Google  

 

 

:::
[106/03/27] (iThome)避免家用Wi-Fi路由器遭駭,你該知道的大小事。
資料來源:iThome
 
面對Wi-Fi網路安全問題,除了要求廠商提高產品品質,使用者也必須要有自保的心理準備,我們應徹底落實自家無線路由器的安全防護管理,同時,對於平時的Wi-Fi使用方式,也要保持一定的警覺心,在行動應用當道的現在,我們只要手機、平板或筆電開啟Wi-Fi功能,就能看到清單上列出鄰近的無線網路,不論它是屬於家庭、商家、公共或企業,這麼便利的無線網路環境,為使用者帶來極大的連網便利性。
只是,在便利性之餘,你是否曾經想過,自從你家或企業的Wi-Fi無線路由器買來設定好後,已經有多久沒檢查或沒更新?或是知道你的機型是多久之前的產品?原廠是否還提供維護?還是只有在Wi-Fi無線網路出問題時,你才會想到將它的電源重開,僅此而已。
 
過去你可能已經看到一些資安新聞事件,像是有駭客利用網路設備所存在的漏洞,修改你路由器的DNS設置,對你的網路流量進行監控,或是取得IoT裝置的控制權,從監視攝影機等網路通訊設備,任意窺探隱私,竊取資料等,甚至是植入惡意程式將無線路由器等IoT連網設備,變成殭屍網路幫兇,再利用它們針對特定對象發動大規模DDoS攻擊。又或者是家用路由器被感染可變更DNS的惡意軟體,將用戶重新導到第三方網站的偽造頁面。
 
如果你還是沒有什麼感覺,過去其實也有監控攝影機讓私生活變實境秀的事件,你可能就會有印象,民眾透過網站就可以看到各商家、辦公室或住家內等各式場景,這種被入侵的感覺,相信一點都不舒服。也許你該看著你的無線路由器設備,好好想想,你真的知道你所架設的無線路由器在做些什麼嗎?尤其它可是一直都連在網路上的呢!
 
另外,除了自己的無線路由器設備安全,一般我們也會使用Wi-Fi,連接他人提供的無線網路服務,這方面同樣也有安全問題要顧慮,像是免費公共Wi-Fi高風險這樣的議題,也談論一陣子了。
 
自己安全自己救,為無線網路採取更多防護措施
 
關於無線網路的管理問題,談論已久,一般企業也都有專人負責管理,或是請廠商協助,建置安全的企業無線網路環境。但更大的問題在於,現在人人家中或小企業內,幾乎都有無線Wi-Fi網路設備,要一般人也能做到專業性地管理,並不容易,很多進階管理功能的設定,其實也難以讓普遍使用者能理解。更讓人擔憂的是,很多其實連無線路由器基本的防護,都沒有採取行動。
 
以下是企業無線Wi-Fi的管理方式與建議:
1.需妥善設定SSID
2.請將無線網路設定為WPA2加密
3.切記Wi-Fi密碼設定不可過於簡單
4.管理介面的密碼修改也很重要
5.注意韌體更新,減少設備漏洞威脅
6.藉助其他工具或服務
7.利用更多進階管理功能
 
更詳細的資料,請參考網址:http://www.ithome.com.tw/news/112668
 
資通中心 敬上
 
瀏覽數